Основные реки — Кондурча, Кармала, Большой Черемшан, Липовка.
История
Кошкинский район образован 10 января 1928 года.
Демография
Численность постоянного населения на 01.01.2007 года — 26,1 тыс. человек, плотность населения – 15,8 чел./км² площади. Всего насчитывается 82 населённых пункта.
Экономика
Будущее района связано с рациональным использованием природных ресурсов, в первую очередь - земли. Важное значение имеет начало разработки нефтяных месторождений, освоение источников минеральных вод. Район располагает богатыми запасами глин, что создает хорошие предпосылки для развития кирпичных заводов и керамических предприятий.
Транспорт
В районе развиваются два вида транспорта: железная дорога и автомобильный транспорт. Движение по железной дороге начато в 1911 году (Волго-Бугульминская железная дорога). Основные направления: Москва в одну сторону, Челябинск в другую. Действуют несколько поездов местного значения. В районе хорошо развита сеть автомобильных дорог и автобусных маршрутов. Большинство маршрутных автобусов принадлежит ОАО «Кошкинское ПАТО». Основные направления: Самара, Нурлат, Тольятти, Димитровград. В районе так же расположен аэродром с грунтовым покрытием. В годы Великой отечественной войны здесь располагался учебный авиаполк Николаевской летной школы.
Культура
В Кошкинском районе 30 библиотек,которые объединены в Кошкинскую централизованную библиотечную систему. Кошкинская центральная библиотека открыта 31 декабря 1897 года. В библиотеке с 2002 года есть выход в Интернет и сайт. На портале библиотек Самарской области есть страница Кошкинской ЦБС. Директор МЦБС — Шмидт Надежда Васильевна.